«Я есть!», Санкт-Петербург
Окончание тренинга: 8 Апреля 2018 в 19:00
Ведущий: Геннадий Бревде

Практический семинар «Я есть!»
Пройдя программу семинара, вы
➢ прочувствуете и поймете, как выстроить территорию своего подлинного, сильного и счастливого Я, населяя эту территорию вашим жизненным смыслом и без напряжения удерживая ее границы.
➢ наработаете свою собственную уникальную систему ценностей и приоритетов, которая впоследствии послужит вам беспрецедентным ориентиром. В обыденной жизни, взаимодействии и общении мы руководствуемся сведеньями о событиях, мнениях, фактах. Мы редко верим в то, как переживаем эти события, и еще реже сопоставляем принятые мнения с голосом нашей души. Таким образом, мы ориентируемся по чужим (чуждым) системам координат. Обретая наше подлинное Я, мы формируем свою систему ценностей и приоритетов, принимаем и чувствуем ее не только как главенствующую для нас, но — более того — как единственно для нас возможную!
➢ осознаете и подкорректируете собственные цели и поставите новые задачи. Осмысленное движение к цели должно начинаться со сверки ее с вашей жизненной стратегией. Необходимо задать вопрос: кем или чем поставлена эта цель? Мной, то есть моим подлинным Я — или чем-то, кем-то другим. Получив ответ на него, мы продолжаем или прекращаем продвижение к этой цели — и по мере надобности ставим задачи, решения которых приблизят нас к ней. Правильно — в соответствии со своим жизненным смыслом — ставить цели и задачи и находить необходимые для решения этих задач ресурсы вам поможет психотехника «древо Я», с которой вы познакомитесь на семинаре.
➢ научитесь справляться с трудностями на пути к вдохновенному и счастливому самому себе. Воплощая свой жизненный смысл, соответствуя своей истине, взращивая себя — мы «подключаемся» к беспрецедентному, мощнейшему истоку сил и ресурсов — и находим удивительные средства преодоления тяжелых и сложных ситуаций.
➢ разовьете коммуникативность: наработаете и усилите умения
— понимать окружающих и быть понятным для них
— располагать партнеров к максимальному доверию к себе
— быть в состоянии открытости, спонтанности — и устанавливать при этом избранную вами дистанцию на глубинном психоэмоциональном уровне взаимоотношений
— управлять ходом взаимодействий, настраивая контрагентов на продуктивную для взаимодействия волну
— порождать и развивать в себе и окружающих любовь как эмоционально-психологическую основу всех действий и взаимоотношений
Семинар посвящен самому главному — с точки зрения гуманистической и трансперсональной психологии — жизненному смыслу человека. Именно он выстраивает идентичность, развивает и мотивирует, делает индивидуума самим собой, регламентирует его дела и взаимоотношения.
Жизнь, наполненная смыслом — как пространство, напоенное светом.
Жизнь, лишенная смысла — можно ли назвать ее жизнью
Смысл жизни практически невозможно описать словами, объяснить, четко сформулировать. Однако мы великолепно чувствуем, как он наполняет и расцвечивает нашу жизнь, дает нам силы и открывает возможности, когда мы реализуем его. Не менее остро мы ощущаем его отсутствие.
С одной стороны, он имеет глубинную духовную основу и опирается на высшие ценности (справедливость, истина, честь, добро, красота, любовь, чувство собственного достоинства). С другой стороны, смысл нашей жизни должен быть значимым для наших близких, коллег, партнеров, клиентов — для некоторой части человечества.
Жизненный смысл — это то главное, место которому — на незримом алтаре храма нашей души. Это главное в лучших случаях формирует нашу личность, определяет приоритеты и предопределяет стратегии. В этих случаях жизнь разворачивается по захватывающему счастливому сценарию. В худших же случаях отсутствие или неуместность этого главного прорывается подавляемой и избегаемой болью несоответствия любимого и делаемого, «хочу» и «надо», вдохновения и существования. Храм души обезбоживается, жизнь начинает состоять из мелочей, превращается в обязательство, которое иногда вовсе не хочется выполнять. Но даже если жизненный смысл занимает в душе главенствующее место, алтарь все же остается невидимым, потому что мы редко оглядываемся на него.
Личностные границы составляют с жизненным смыслом единое тесно взаимосвязанное целое. С одной стороны, границы личности выстраиваются жизненным смыслом, определяя территорию настоящего, естественного, подлинного Я. С другой стороны, крепко опирающиеся на жизненный смысл, контролируемые и охраняемые им личностные границы предотвращают разваливание, захват и размывание территории Я. Именно нарушение личностных границ — а вовсе не смыслоутрата — чаще и острее всего воспринимается человеком как психологическая проблема.
Доминирование или отсутствие жизненного смысла, сила или слабость границ личности — ярко и зачастую болезненно — проявляются во
взаимодействиях, взаимоотношениях и конфликтах.
Работу с ними мы начнем с «плохих новостей» нашей жизни, с неприятных и разрушающих — деструктивных — взаимодействий. Наша задача — сохранить себя в этих взаимодействиях, обеспечить свою психологическую безопасность, или научиться вовсе без таких взаимодействий обходиться.
«Хорошие новости», одна из граней нашего счастья — конструктивные взаимоотношения. Для того чтобы гармонично и непринужденно их выстраивать, нужно понять их законы, почувствовать, как эти законы действуют, как естественно, полезно и приятно следовать этим законам. Взаимодействие — искусство, для успеха в искусстве нужен талант — и этот талант есть у всех. Нам предстоит интересная работа по развитию талантов взаимопонимания и продуктивного взаимодействия, талантов лидерства и партнерства.
Глубокое и пристальное внимание мы уделим конфликтам. Конфликт — внутренний или внешний — зона роста, конфликтная ситуация таит в себе немалый ресурс. Наша задача (и мы познакомимся с оригинальным подходом к ее решению) — научиться выявлять и использовать этот ресурс как средство развития и гармонизации пространства — внутриличностного или межличностного — в котором разворачивается конфликтная история.
Методологический принцип семинара — движение от практики к практике. От опыта жизни и специально разработанных упражнений — к осознанию, переосмыслению и коррекции стратегий, мотивов и стереотипов с использованием полученных наработок и наставлений.
Инструментарий — новейшие интенсивные методы трансперсональной психологии, арт-терапии, телесной экспрессии, синтетического и спонтанного театра, процессуальной работы, дыхательных и шаманских психотехник, работы с состояниями сознания.
В программе семинара
- Идентичность — основа целостности, взаимоотношений с самим собой и окружающими. Жизненный смысл и границы личности — психологические факторы, формирующие идентичность. Следование смыслу и соблюдение личностных границ — необходимые условия успешного освоения мира.
- Субъективная реальность как психологическая собственность личности: ее уникальность и беспрецедентная ценность. Охрана и оборона психологической собственности. Внутреннее искусство безопасного пребывания в поле вредоносных, деструктивных взаимодействий. Психологическая безопасность и внутренние защиты от посягательств извне.
- Внутреннее искусство взаимопонимания и совместного развития. Выстраивание пространства продуктивных и комфортных взаимоотношений с окружающими.
- Конфликт — совместное переживание не состоявшегося шага к совершенству. Использование конфликта как средства развития.
Стоимость
— 7500 руб.
Семинар проводит
Геннадий Бревде — кандидат философских наук, сертифицированный психотерапевт и член Президиума (2008-2014) Европейской Трансперсональной Ассоциации, вице-президент Российской трансперсональной ассоциации, официальный преподаватель Европейской Ассоциации Психотерапии, член Совета Методов и Направлений Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, декан Восточноевропейского Факультета Международного Института Исследования Сознания и Психотерапии, г. Фрайбург, Германия (I.B.P.), член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук и Балтийской Педагогической Академии, автор свыше 40 статей и соавтор двух монографий по проблемам философской антропологии и глубинной психологии а также уникальных подходов и психотехник развития личности, повышения успешности и гармонизации взаимоотношений.
Время проведения
07-08 апреля, 11:00 – 19:00, Санкт-Петербург
Место проведения
Внимание! Место проведения уточняется и будет сообщено зарегистрировавшимся участникам.
О семинаре и ведущем
Задать вопросы, поделиться сомнениями и предложениями вы можете по электронной почте brevde@gmail.com, info@brevde.ru